Tuesday, December 9, 2008

Garder la ligne : une affaire d’équilibre: Grignoteuse, des pulsions à contrôler

Bonne vivante ou plutôt grignoteuse ? Pas de panique ni de culpabilité : il y a toujours moyen de composer avec sa nature sans se priver. Et, finalement, de conclure avec elle un pacte d’équilibre.

Structurer la collation. Plutôt que de grignoter, se fixer une heure pour goûter. Composer une pause équilibrée, en associant produit céréalier, fruit et laitage quand cela est possible. Penser à remiser dans le tiroir du bureau toujours à portée de main des aliments de bonne qualité nutritionnelle et faciles à consommer : fruit ou compote sans sucres ajoutés, produit céréalier complet (tranche de pain, biscuits, biscottes...), produit laitier pour ceux et celles qui disposent d’un frigo au bureau (yaourt, fromage blanc…).

Peser le pour et le contre quand on mange sur le pouce. Chez le traiteur ou à la boulangerie, le choix est suffisamment large pour joindre l’utile à l’agréable. Limiter ainsi les quiches et les pizzas, qui apportent beaucoup de calories et ne calment la faim que temporairement. Et leur préférer un sandwich composé d’une source de protéines (jambon, poulet, thon, œuf, bœuf…) et de crudités (sans beurre, ni mayonnaise).

trucs-astuces-maquillage-beaute-conseils-garder-ligne-equilibreFaire un vrai dîner en cas de déjeuner léger. Si le déjeuner a été insuffisant, il est important de se rattraper au dîner en composant un vrai repas structuré équilibré, mais pas trop gras ou tardif pour autant, pour ne pas risquer de perturber le sommeil par la digestion.

Etre indulgente avec ses petites faiblesses. Si, à la fin d’un repas, une envie de sucré se fait ressentir, rien ne sert d’y résister. Mieux vaut s’offrir sur le moment le plaisir d’un carré de chocolat plutôt que de fondre, plus tard, sur la tablette entière.

Mettre en évidence une belle coupe de fruits variés sur la table de la cuisine ou du salon. Ils seront les premiers à s’offrir au regard en cas d’envie irrépressible de grignoter. Ne reste plus alors qu’à choisir le fruit le plus appétissant.

Interpréter ses pulsions. A chaque fois que le besoin de grignoter se fait sentir, essayer d’en trouver l’origine. Si c’est réellement une sensation de faim, une collation se justifie. Si c’est pour tromper l’ennui, apaiser une angoisse ou calmer un stress, mieux vaut trouver une activité de « détournement » : aller discuter avec un collègue que l’on apprécie, faire le tour du pâté de maisons, arroser les fleurs, appeler des amis…

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